Главное содержание

Пересматриваем полочки с крупами, макаронами, чаем, специями и прочей бакалеей. Если кто делает закупки консервов - то тоже смотрим сегодня! Итак,.... понеслись .

Достаем все эти мешочки, пакетики, баночки, скляночки, пачечки и протираем шкафчик.

Теперь перебираем все наши продукты. Проверяем сроки годности. Все, что вызывает подозрение - отправляем в мусорку. Особенно это касается разного рода специй.

Затем расставляем аккуратно наши баночки-коробочки.

марафон размусоривания

 

Соблюдаем принцип: все, чем пользуемся регулярно - ставим на уровне руки и на передний план. Это же относится и к тем продуктам, которые нужно использовать в ближайшее время, чтобы они не испортились.

То, чем пользуетесь достаточно редко - на задний план, вниз, наверх. Только не забудьте про них! А то снова придется проводить рокировку. У меня в таких местах лежат например сушеная морская капуста, фунчеза, разные виды муки ( я ее с запасом покупаю всегда) и подобное. Т.е. то что пользуюсь редко!

Если вы пересыпаете крупы в банки, то будет еще красивее!!! Но помните, что емкость должна хорошо закрываться! Хорошо подходят стеклянные емкости из под кофе!

Нашла в инете советы, что делать, чтобы в крупе не завелись жучки:

- прокалить крупу на сковороде или подержать сутки в морозилке, перед тем как отправить ее на хранение в банку;

- положить поверх крупы неочищенный чеснок, лавровый лист или цедру лимона;

- в муку положить кусочек фольги или ложку.

При соблюдении правил хранения очень долго могут храниться гречка, рис, перловка, пшено. Манку и овсянку лучше впрок не покупать. Если вы храните крупу не в заводской упаковке, хорошо бы на ёмкости пометить срок годности.

Считается, что специи лучше не хранить в бумажных пакетиках, а пересыпать их в небольшие стеклянные баночки.

Специям не нравятся яркий свет, высокая температура и большая влажность. Поэтому если вы купили довольно большой пакет приправ - лучше отсыпать небольшое количество для повседневного использования, а остальное убрать подальше- в сухое темное место, с более-менее постоянной температурой. У меня например Егор с Ташкента напривозил специй кучу и очень не удобно сейчас что они лежат в кулечках. Надо что-то придумать!

Вот еще несколько полезных советов:

- Специи очень легко отдают свой и впитывают чужой аромат, поэтому не следует хранить разные специи в одной посуде, даже если они находятся в пакетиках.

- Лучше всего хранить цельные пряности, так как в таком состоянии они дольше сохраняют вкус и аромат (до 5 лет). А измельчать пряности желательно непосредственно перед употреблением.

- При правильном хранении специи в измельченном виде могут храниться 1-2 года.

- Не посыпайте готовящуюся на плите еду специями из сосуда, в котором они хранятся. Пар попадет внутрь сосуда, и приправа начнет быстро портиться.

- Специи из перечной семьи, такие как красный перец или порошок перца чили, сохраняют свой аромат лучше, когда хранятся в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.